Я уборщица в бизнес-центре. Не в том, где стеклянные лифты и мраморные полы, а в старом трёхэтажном здании, где пахнет пылью и офисной едой. Моё рабочее место — коридоры, туалеты и комнаты для переговоров, которые никто не проветривает. Убираю с восьми вечера до полуночи, четыре часа, каждый день без выходных. Зарплата — семнадцать тысяч. Этого хватает, чтобы не умереть с голоду, но не хватает на жизнь.
Мне пятьдесят два. Живу одна, муж ушёл десять лет назад, дети в другом городе, звонят раз в месяц. Моя радость — старая кошка Клава и телевизор. Я уже смирилась с тем, что ничего не изменится. Но однажды изменилось.
В прошлом месяце я убирала кабинет начальника отдела продаж. Он вечно оставляет мусор, бумажки, иногда — мелочь на столе. В тот день я нашла визитку. Тёмная, с золотыми буквами: «Epicstar — твой звёздный час». Я хотела выбросить, но что-то заставило сунуть в карман халата.
Дома, после работы, я достала визитку, повертела в руках. У меня был старый планшет, который сын оставил год назад. Я включила его, вбила адрес с визитки. Открылся сайт — яркий, красивый, с кучей игр. Я не поняла ни слова: слоты, рулетка, блэкджек. Для меня это был космос. Но была кнопка «Регистрация».
Я зарегистрировалась. Придумала логин «Klava» — в честь кошки. Имя, почту, пароль записала в блокнот, чтобы не забыть. Потом закрыла планшет и легла спать. Думала: «Глупость, зачем мне это?».
На следующий день начальник отдела продаж вызвал меня к себе. Сказал: «Вы нашли мою визитку? Верните». Я отдала. Он улыбнулся и сказал: «Вы бы зарегистрировались там, а то я бонус за реферала теряю». Я не поняла, о чём он. Но слово «бонус» запомнила.
Вечером я снова открыла планшет. Вспомнила свой пароль. Набрала в поиске «epicstar войти», ввела логин и пароль — и попала в личный кабинет. На балансе был ноль. Но мне предложили приветственный бонус — пятьсот рублей за первый депозит. Я никогда не играла в азартные игры. Никогда. Но у меня лежала тысяча рублей — остатки после оплаты коммуналки. Я подумала: «Это же не мои деньги, это бонус. Попробую».
Внесла пятьсот рублей. Плюс бонус — тысяча на балансе. Что делать дальше, я не знала. Нашла раздел «Простые слоты». Выбрала игру с фруктами — арбузы, лимоны, вишни. Поставила десять рублей на спин. Крутила медленно, смотрела, как крутятся барабаны. Иногда выпадала мелочь, иногда ничего. За полчаса баланс вырос до 1100. Я удивилась.
На следующий вечер — снова. Теперь я чувствовала себя увереннее. Сменила игру на слот с драконами. Там был бонусный раунд с бесплатными вращениями. Я поставила пятьдесят рублей. На десятом спине выпали три огненных яйца — начался бонус. Баланс скакнул с 800 до 2000. Я вывела тысячу на карту — впервые в жизни. Деньги пришли через минуту. Я сидела и смотрела на смс от банка. Не верила.
Я продолжала играть по вечерам, после уборки. Маленькими суммами, по сто-двести рублей. Не гналась за большими выигрышами. У меня было правило: выиграла — выведи половину. Проиграла — стоп на сегодня. За месяц я подняла около пяти тысяч рублей чистыми. Для меня это были огромные деньги. На них я купила Клаве новый корм (лечебный, который дорогой), себе — зимнюю шапку и тёплую кофту. И ещё осталось — сходила в парикмахерскую впервые за два года.
Начальник отдела продаж, тот самый, увидел меня в новой кофте. Спросил: «Выглядите хорошо, что случилось?». Я сказала: «Премию дали». Он улыбнулся: «Значит, визитка пригодилась?». Я покраснела и ничего не ответила.
Я не стала игроманкой. Я вообще не понимаю до конца, как работают эти слоты. Но я поняла одну вещь: если играть осторожно, не жадничать и не надеяться на чудо — можно получить маленький, но приятный бонус к скучной жизни. Я не выиграла миллион. Я не уволилась с работы. Я всё так же мою коридоры и туалеты. Но теперь я делаю это в тёплой шапке и с мыслью, что вечером меня ждёт не только телевизор и Клава, но и маленькое приключение.
Иногда я открываю планшет, нажимаю epicstar войти и кручу барабаны по десять минут. Просто чтобы отвлечься. И каждый раз, когда выпадает даже маленький выигрыш — я улыбаюсь. Потому что в моём возрасте каждый повод для улыбки на вес золота.
Главный урок, который я вынесла: не бойтесь пробовать новое. Даже если вам пятьдесят два, даже если вы уборщица, даже если вы ничего не понимаете в технологиях. Тот вечер, когда я подняла визитку с пола, изменил мою рутину. Не жизнь, нет. Но добавил в неё искру. Искру, которой так не хватало.
Кстати, Клава теперь спит не на старом пледе, а на новом, мягком. Тоже купила на выигрыш. Она мурлычет громче обычного. И я знаю — это она благодарит не только за плед, но и за то, что хозяйка стала чуть счастливее. А что ещё нужно женщине в пятьдесят два? Тёплая шапка, кошка рядом и маленькая тайна, которая согревает изнутри. Моя тайна называется epicstar. И я никому не расскажу, что скрывается за этим словом. Разве что вам — случайным читателям, которые зашли на огонёк. Не повторяйте моих ошибок, если не готовы. Но если однажды решитесь — помните: стоп-кнопка важнее старта. Я вовремя её нашла. И вы ищите.